個人情報の取り扱いについて

株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン(以下「弊社」といいます)は、個人情報の重要性を深く認識し、その保護に取り組むことが、重要な責務であると考えています。弊社はこのためのプライバシーポリシー及び個人情報の保護に関する法律に基づく所定の事項を以下のとおり公表し、全社への徹底を図るとともに、関係する各種事業者、業界団体、行政機関等とも協力し、お客様の信頼を得られるよう、個人情報の保護に努めてまいります。

株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン
代表取締役社長 滝山正夫

運用開始:2005年4月1日
改定日 :2017年5月30日

国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシー

ソニーグループ各社(「ソニー」。以下も同様とします。)は、お客様の個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重した利用・取り扱いを行う環境を築き、お客様からの信頼をいただくと共に、その環境の下でお客様に感動をもたらし、人々の好奇心を刺激するサービスの数々を提供し続けたいと願っています。

ソニーは、かかる方針のもと、誠実で公正であるというソニーの理念に従い、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、収集したお客様に関する個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

(*)本ポリシーは、ソニー株式会社およびその日本国内の子会社を対象としたものです。

個人情報の取り扱いについて

(個人情報の定義)
1. 本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるものまたは個人識別符号(*注釈)が含まれるものをいいます。収集したお客様に関する情報には、単独のままでは特定の個人を識別できない情報もありますが、他の情報と組み合わせることにより、特定の個人を識別できる場合、かかる情報は組み合わせて扱われる範囲においてすべて「個人情報」として扱われます。
(法令の遵守)
2. ソニーは、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律その他個人情報保護に関する諸法令に関し個人情報保護委員会および所管官庁が公表するガイドライン類に定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。
(利用目的の範囲内での利用)
3. ソニーは、あらかじめご本人の同意を得た場合、または法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱い、およびそのための措置を講じます。
(個人情報の取得)
4. ソニーは、個人情報を取得する際は、あらかじめ取り扱う個人情報の項目、利用目的、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得るよう努めます。個人情報に人種・信条等の要配慮個人情報が含まれる場合には、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を取得しません。第三者から個人情報を取得する場合であって、法令上、第三者提供を受ける際の確認義務および記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
(15歳未満のお客様の個人情報)
5. ソニーは、15歳未満のお客様に関する個人情報の収集、保管および使用に適用される法令のすべてを遵守するよう努めます。もし、お子様が保護者または後見人の同意なく個人情報をソニーに提供したことに気付いた場合、保護者または後見人におかれましては、本ポリシーに定める問い合わせ窓口までご連絡ください。
(安全管理措置)
6. ソニーは、個人情報を利用目的の範囲内で正確・完全・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。
(委託先の監督)
7. ソニーは、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを他のソニーグループ会社または第三者に委託する場合があります。その場合、ソニーグループ共通の情報セキュリティポリシーの下、適切な安全管理措置を講じます。また、第三者への業務委託に関しては、個人情報の取り扱いにつき、契約等を通じて、しかるべき安全管理が図られるようにします。 外国にある第三者に業務委託を行う場合であって、法令上、記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
(第三者への提供)
8. ソニーは、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。第三者に個人情報を提供する場合であって、法令上、第三者提供を行う際の記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
(ご相談への対応)
9. ソニーは、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介等)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。お客様が個人情報を提供された会社の案内する窓口までご連絡ください。
(体制強化、教育等)
10. ソニーは、個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

*注釈(個人識別符号は、個人情報保護委員会の政令に準じます。本ポリシー改定日現在の定義には次を含みます:(1)(イ)DNAを構成する塩基の配列、(ロ)顔の骨格及び皮膚の色並びに目、鼻、口その他の顔の部位の位置及び形状によって定まる容貌、(ハ)虹彩の表面の起伏により形成される線状の模様(二)発声の際の声帯の振動、声門の開閉並びに声道の形状及びその変化、(ホ)歩行の際の姿勢及び両腕の動作、歩幅その他の歩行の態様、(へ)手のひら又は手の甲若しくは指の皮下の静脈の分岐及び端点によって定まるその静脈の形状、(ト)指紋又は掌紋、(2) 旅券の番号、基礎年金番号、運転免許証の番号、住民票コード及び個人番号、並びに (3) 国民健康保険、後期高齢者医療制度及び介護保険の被保険者証にその発行を受ける者ごとに異なるものとなるように記載された文字、番号、記号その他の符号)。

株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン
個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

運用開始:2005年3月28日制定
改定日 :2017年5月30日

株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン
代表取締役社長 滝山正夫

「個人情報の保護に関する法律」(以下、法といいます)では、個人情報取扱事業者である弊社(名称:株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン)が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めています。
弊社は、下記1から5までの事項につき、以下の通り掲載いたします(用語等は、国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシーと同一です)。

公表事項

  • 1. 取得情報:氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、職業、勤務先、電子メールアドレス、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他ご意見等の提供のお願いに付随して取得する情報等
  • 2. 利用目的:取得時における個人情報の利用目的〈法18条1項関係〉および保有個人データの利用目的〈法27条1項関係〉(以下あわせて「利用目的」といいます)。
    (1) お客様の個人情報

    映像のソフトウェア製品及びインターネット、携帯端末を通じた情報提供等のオンラインサービスに関しまして、下記の利用目的の範囲で利用させていただきます。

    • 1. 製品の販売及びサービスの提供
    • 2. 広告・宣伝・販売促進活動(電子メールやダイレクトメール等により、製品やサービス、各種イベント、プレゼント、キャンペーンのご案内・募集やアンケートのご依頼を差し上げることがあります)
    • 3. アフターサービス等顧客サポート
    • 4. 今後の営業活動の参考とするための各種統計処理
      なお、各種の募集で個人情報を収集させていただく場合は、ホームページ、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示します。
    (2) 採用応募者の皆様の個人情報
    • 1. 採用応募者との連絡(面接日時の案内、結果の連絡等)
    • 2. 募集人材の要件に合うかどうかの選考資料
    • 3. 今後の採用活動のための統計資料
    • 4. 採用決定後における雇用管理上の基礎資料
    (3) その他の場合の個人情報
    新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示します。
    弊社従業員に関する個人情報に関する事項は、別途本人に対し通知または公表等することといたします。
  • 3. 個人情報の共同利用者および業務委託先(以下「個人情報の提供先」といいます):以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。
    • (1) お客様から同意を得ている場合。なお、イベント、プレゼント、キャンペーン等各種応募の抽選、景品発送の協賛企業に対して提供する場合は、応募要綱に記載してご同意をいただきます。
    • (2) 司法機関または行政機関から法令にもとづく要請を受け、要請理由が妥当であると判断した場合。
    なお上記利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の全部又は一部を業務委託先と共有することがあります。
  • 4.問い合わせ窓口:「個人情報の保護に関する法律施行令」第5条に定められた「保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先」。

    保有個人データ(法に基づき、弊社に開示、内容の訂正等の権限がある、検索可能な形で処理されている個人情報データベースを構成する個人データであって、法で規定する一定の例外を除くものをいいます。以下、同じ。)に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止に関しましては、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

    〒105-0022
    東京都港区海岸1-11-1 ニューピア竹芝ノースタワー
    アニマックス・カスタマーセンター
    電話:03(5402)1730 10:00-18:00(年中無休 ※年末年始を除く)

  • 5.開示等の請求等に応じる手続き:保有個人データに関する利用目的の通知〈法27条2項関係〉、開示〈法28条2項関係〉、訂正等〈法29条2項関係〉、利用停止等〈法30条2項関係〉、および第三者提供停止〈法30条4項関係〉に関するお問い合わせ(以下あわせて「開示等の請求等」といいます)に応じる手続き。
    (1) ご請求内容
    • 1. 保有個人データの利用目的の通知に関する請求
    • 2. 保有個人データの開示請求
    • 3. 保有個人データ内容の訂正、追加または削除に関する請求
    • 4. 保有個人データの利用停止または消去に関する請求
    (2) お手続き方法
    • 1. 上記窓口に、お問合せをいただきます。(ご本人以外は、お手続きできません。(注)ご参照)
    • 2. 必要に応じ、請求用紙やお手続きのご案内等を郵送させていただきます。
    • 3. 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、ご返送いただきます。
      (ご本人であることを確認するために弊社が別途指定する公的機関発行の証明書のコピーを添付していただきます。)
    • 4. ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、回答させていただきます。
    • 5.法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
      (注)代理人の方からの請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記窓口(4.の窓口)に直接お問い合わせください。
備考

弊社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

以上

Cookieポリシー

1. Cookieおよび類似技術について

「Cookie」とは、お客様がウェブサイトにアクセスした時に、ウェブサーバからお客様のコンピューターまたはモバイルデバイス(以下あわせて「デバイス」といいます)のブラウザに送信され、デバイスのハードディスクドライブに保存される小さなテキストファイルです。

Cookieは、一般的に「1st Party Cookie」と「3rd Party Cookie」という2種類のカテゴリーに大別されます。「1st Party Cookie」は、ソニーによって設定されます。このCookieは、ほとんどの場合、ソニーウェブサイト上で提供される機能を利用するために設けられています。一方で、「3rd Party Cookie」は、ソニーによってではなく、ソニーが提携する第三者によって設定されます。例えば、3rd Party Cookieの一部は、ソニーが提携する広告配信サービス提供会社によって、ソニーのオンライン広告を最適な場所に掲載することができるようお客様のブラウジング活動を追跡するために設定されることがあります。

「ビーコン(またはピクセル)」とは、お客様のデバイスからサーバへ情報を転送する技術の一つです。ビーコンは、動画や静止画等のオンラインコンテンツや電子メールに埋め込むことができ、これによってサーバはお客様のデバイスから特定の種類の情報を読み取り、お客様が特定のコンテンツを閲覧したり、電子メールを開封/プレビューしたりしたことを認識の上、閲覧日時やデバイスのIPアドレスなどの情報を記録します。

2. Cookieおよび類似技術の利用目的

  • (1) 上述のCookieは、一般的にお客様がインターネット閲覧を行う際、または特定のウェブサービスを利用する際に、自動的にお客様のデバイスを識別し、お客様が同じ情報を繰り返し入力することなく、前回の続きとしてサービスを利用できるために設けられた技術です。お客様が、ウェブの閲覧履歴など詳細設定をお客様のデバイス上のCookieに保存することによって、ブラウザの機能的動作やウェブサイトへのアクセスなどの利便性が高まります。
  • (2) ソニーでは、Cookieおよび類似技術を使用して収集した情報を利用して、お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)を分析し、ウェブサイト自体のパフォーマンス改善や、ウェブサイトを通じてソニーからお客様に提供するサービスの向上、改善のために使用することがあります。

    また、この分析にあたっては主に以下のツールが利用され、ツール提供者に情報提供されることがあります。
    ① Adobe Analytics
    • ツール提供者: Adobe Systems Incorporated
    • Adobeプライバシーポリシー:http://www.adobe.com/jp/privacy/policy.html【2017/05/30時点のURL】
    • ツールを通して収集される情報:お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)
    ② Google Analytics
    • ツール提供者: Google Inc.
    • Google Analytics利用規約:http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
    • Googleプライバシーポリシー:http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/【2017/05/30時点のURL】
    • ツールを通して収集される情報:お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)
      かかるツールへの情報提供を停止するための方法については第3条をご確認ください。
  • (3) ソニーでは、ソニーウェブサイトおよびソニーが提携する広告配信サービス提供会社のサイトにおいて、行動ターゲティング広告を行う場合があります。ソニーが利用する主な広告配信サービス提供会社は、次条のとおりです。ソニーが送信するCookieは、各広告配信サービス提供会社が送信するCookieと共にそれぞれの会社のサーバに保存され、それぞれのプライバシーポリシーに従って取り扱われます。行動ターゲティング広告の配信停止方法については、次条をご確認ください。

3. Cookieおよび類似技術の拒否方法

(1) 全てのCookieを拒否する方法
お客様のデバイス上のCookieは、お客様が自ら削除されるか、または一定の有効期限が切れるまで、デバイスに残ります。ほとんどのブラウザではデフォルトで自動的にCookieの受け入れを有効にしていますが、お客様がブラウザの設定を変更することによりCookieを無効にすることが可能です。ただし、Cookieを無効にした場合、一部のウェブサイトの機能が使用できなくなったり、一部のページが正しく表示されなくなる場合がありますのでご留意ください。例えば、ソニーアカウントへのログイン及びアクセスができない、買い物ができない、ソニーのオンライン保証に登録することができないといった不都合が生じる可能性があります。

一般的に普及しているブラウザについての情報と、Cookieの設定の変更方法については、以下のリンクをご参照ください。【2017/05/30時点のURL】
(2) 特定のCookieを拒否する方法
前条(2)項に記載するツールへの情報提供を停止するための方法は以下に記載するリンク先にそれぞれ記載されています。ただし、これらのCookie情報をすべて削除した場合には、各社が提供する製品やサービスを活用するうえでの制約を受けることがあることにご留意ください。【2017/05/30時点のURL】
主なツール提供会社 プライバシーポリシー 情報送信停止の方法
Adobe Systems Incorporated Adobe Systemsプライバシーポリシーを見る Adobe Systems情報送信停止の方法を見る
Google Inc. Google Inc.プライバシーポリシーを見る Google Inc.情報送信停止の方法を見る
前条(3)項に記載する行動ターゲティング広告に関しては、以下にリンクする広告配信サービス提供会社のURLに配信停止の方法が記載されています。ただし、これらのCookie情報をすべて削除した場合には、各社が提供する製品やサービスを活用するうえでの制約を受けることがあることにご留意ください。【2017/05/30時点のURL】
主な広告配信サービス提供会社 プライバシー(Cookie)ポリシー 広告配信停止の方法
ヤフー株式会社 プライバシー(Cookie)ポリシーを見る 広告配信停止の方法を見る
アマゾンジャパン合同会社 プライバシー(Cookie)ポリシーを見る 広告配信停止の方法を見る
グーグル合同会社およびGoogleネットワーク プライバシー(Cookie)ポリシーを見る 広告配信停止の方法を見る
日本マイクロソフト株式会社 プライバシー(Cookie)ポリシーを見る 広告配信停止の方法を見る
フェイスブックジャパン株式会社 プライバシー(Cookie)ポリシーを見る 広告配信停止の方法を見る
(3) ビーコンを拒否する方法
ビーコンがオンラインコンテンツに含まれる場合は、上述するCookieの無効化によってビーコンを拒否することができます。電子メールのビーコンは、一般的に受信したメッセージに含まれる画像をダウンロードしないことで無効にできますが、この方法は電子メールソフトの機能に依存しており、常に無効化できるとは限りません。その場合は購読しているメールマガジンの配信手続き自体をご停止くださるようお願いします。

個人情報取扱規定

弊社が、収集、利用、提供させていただく個人情報の取扱いとお客様窓口について以下に公表させていただきます。

株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン
代表取締役社長 滝山正夫
(2005年3月28日制定、2016年9月1日一部改定)

以下のサービスでアニマックスを視聴されているお客様は、各放送事業者の個人情報保護規定をご確認下さい。
スカパー!プレミアム(注1)、ケーブルテレビ、光TV(IPTV)
※注1:スカパー!プレミアムサービスでアニマックスを視聴されているお客様は、加入申込書添付の視聴契約約款もご確認下さい。

1.個人情報の利用目的

(1) お客様の個人情報

各種サービスにおきましては、以下に提示する利用目的の範囲で利用させていただきます。

サービス種別 個人情報の利用目的
スカパー!サービス(チャンネル「BSアニマックス」)
(注1.2.)
  1. 1.衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること
  2. 2.限定受信システムによる受信制御に関すること
  3. 3.受信制御のためのカードユーザー登録
  4. 4.ご請求関連事務
  5. 5.衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供
    1. 1.番組等に関するお知らせ
    2. 2.放送内容に関連した情報提供
    3. 3.弊社が提供する有料放送の役務の紹介
    4. 4.弊社又は弊社の代理人が発行する番組情報誌の送付
  6. 6.お客様ご本人に対する通知、連絡
  7. 7.お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
  8. 8.衛星デジタル有料放送のサービス向上のための視聴者調査
  9. 9.受信装置の設置及びアフターサービス
  10. 10.衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理
  11. 11.加入者に対する特典の提供
  12. 12.衛星デジタル有料放送サービスの提供に関連する第三者提供

(注)上記利用目的の内、5.及び11.に規定する目的での利用については、当該目的での利用停止の求めを受けたときは、利用停止に多額の費用を要する場合その他利用停止を行うことが困難な場合を除き、衛星デジタル有料放送サービスの提供に支障がない範囲で遅滞なく利用を停止します。

各種受付業務(資料請求、ご意見、お問い合わせ等)(注3.)
  1. 1.資料送付
  2. 2.ご意見・お問い合わせ等に関する連絡
  3. 3.サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
  4. 4.サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. 5.各種統計処理
各種募集事業(番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン等)(注4.)
  1. 1.各種応募の抽選、当選時の景品の発送
  2. 2.募集事業に必要なご連絡
  3. 3.同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
  4. 4.サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. 5.弊社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
  6. 6.各種統計処理
  7. 7.各募集事業に関連しての第三者への提供
視聴動向調査(注4.)
  1. 1.放送サービスの改善及び向上
  2. 2.お客様への情報提供
  3. 3.受信環境の調査
  4. 4.放送関連事業におけるマーケティング
  • (注1.)スカパー!プレミアムサービスの個人情報については、加入申込書添付の視聴契約約款にも、詳細な規定が掲載されています。約款の内容は弊社のホームページでもご覧頂けます。
  • (注2.)スカパー!プレミアムサービス以外のサービスで、アニマックスをご覧になっているお客様の個人情報については、ご契約のケーブルテレビ、その他の放送サービス事業者にお問い合わせください。
  • (注3.)お受付業務で個人情報を収集させていただく場合は、お受付業務の担当部署で、該当する利用目的をご説明します。
  • (注4.)各種募集事業及び視聴動向調査で個人情報を収集させていただく場合は、番組、ホームページ、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示します。

(2) 従業員、採用応募者の皆様の個人情報

サービス種別 個人情報の利用目的
従業員及びスタッフ 人事・労務管理上必要な業務
採用応募者様 採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知業務

(3) その他の場合の個人情報

新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示します。

2.個人情報の共同利用

  • (1) スカパー!サービスの加入者個人情報は、下記により弊社、弊社の代理人及び他の放送事業者と共同利用いたします。
    • 弊社の代理人:スカパーJSAT(株)
    • 他の放送事業者:お客様と締結する視聴契約約款により共同利用が可能とされている場合で、弊社と代理人が同じ放送事業者(該当する事業者名の一覧は、ここをクリック)。なお、パック・セットをご利用されているお客様の個人情報は、新たに番組を提供する放送事業者が追加されている場合、衛星デジタル有料放送サービスを提供する放送事業者間で共同利用することになります。
    • 利用する事項:加入申込書に記載いただく事項
    • 利用目的:
      • 1.弊社と弊社の代理人の場合
        スカパー!サービスについて1.から11.に掲示する利用目的を達成するための代理人業務に必要な範囲に限ります。
      • 2.弊社、弊社の代理人と他の放送事業者の場合
        お客様との視聴契約約款で、共同利用が可能とされている場合に、同約款で特定されている利用目的に限ります。
    • 管理責任:弊社、弊社の代理人と他の放送事業者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について、管理責任を負います。
  • (2) 他の個人情報を共同利用する場合は、共同利用の相手方の明示など、法令の定める手続きを履行いたします。

3.個人情報の提供

以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。

  • (1) お客様へのサービスを行うため、必要な個人情報を下記の提携先に提供させていただいております。
    サービス種別 提供目的 提供先
    スカパー!サービス(チャンネル「BSアニマックス」) ICカードユーザー登録及び同カードの紛失、交換等の際の連絡 スカパーJSAT(株)
    各種募集(イベント、プレゼント、キャンペーン等) 各種応募の抽選、景品の発送協賛企業のサービス紹介等 協賛企業に提供する場合は、応募要綱に記載いたします。
  • (2) 各種サービスの提供等に際し、お客様から同意を得ている場合。
  • (3) 料金の決済等に際し、金融機関などとの間で口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認する為、情報を交換することがあります。
  • (4) 司法機関または行政機関から法令にもとづく要請を受け、要請理由が妥当であると判断した場合。

4.個人情報の外部委託

  • (1) お預りした個人情報は、配送、統計処理等の業務のために外部に委託することがあります。外部委託先につきましては、弊社の定める基準に適合する事業者を選定し、秘密保持、安全管理等についての契約を締結して、適切な監督を行います。

5.個人情報の内容

お客様の個人情報につきましては、原則としてサービス提供を行うにあたり、業務上必要最低限(事務処理を含む)の内容を収集させていただきます。
また、採用応募者皆様の個人情報につきましても業務を行うにあたり、必要最低限の内容を収集させていただきます。
なお、各種サービスのお申込様式において、一部任意事項を収集させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません。

6.個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止

(1) お客様窓口

保有個人データ(個人情報の保護に関する法律に基づき、弊社に開示、内容の訂正等の権限がある、検索可能な形で処理されている個人情報データベースを構成する個人データであって、弊社が6ヶ月以上保有している、法律上の一定の例外を除くものをいいます。以下、同じ。)に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止に関しましては、以下の窓口までご連絡ください。尚、メールでご連絡いただく際には、件名に「個人情報について」等、個人情報に関する問い合わせであることを表示していただきますようお願いいたします。

<スカパー!サービスの加入者個人情報の場合>
弊社の代理人の個人情報管理事務局

電話番号:03-5571-7989(午前10:00~午後6:00)
E-MAIL:privacy@skyperfectv.co.jp

*スカパー!サービス以外のサービスでアニマックスをご覧になっているお客様の個人情報取扱いについては、ご契約のケーブルテレビ、その他の放送サービス事業者に直接お問い合わせください。

<上記以外の個人情報の場合>
弊社の個人情報管理事務局

電話番号:03-5402-1730
年中無休 10:00~18:00 (年末年始を除く)

(2) ご請求内容

  • 1. 保有個人データの利用目的の通知に関する請求
  • 2. 保有個人データの開示請求
  • 3. 保有個人データ内容の訂正、追加または削除に関する請求
  • 4. 保有個人データの利用停止または消去に関する請求
  • 5. 保有個人データの第三者提供の停止に関する請求

(3) お手続き方法

  • 1. 上記窓口に、お問合せをいただきます。(ご本人以外は、お手続きできません。(注)ご参照)
  • 2. 必要に応じ、請求用紙や、お手続きのご案内等を郵送させていただきます。
  • 3. 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、ご返送いただきます。
    (ご本人であることを確認するために弊社が別途指定する公的機関発行の証明書のコピーを添付していただきます。)
  • 4. ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、回答させていただきます。
  • 5. 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
  • 6.上記6.(2)のご請求内容のうち、1.の「利用目的の通知に関する請求」と 2.の「開示請求」については1件につき以下の手数料をお支払いいただきます。お支払いの方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。
    スカパー!サービスの加入者個人情報に関する請求:540円

(注)代理人の方からの請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記の該当する窓口(6.(1)の窓口)に直接お問い合わせください。

7.個人情報に関する苦情・相談

個人情報に関する苦情・相談につきましては、上記の該当する窓口[6.(1)お客様窓口]で承ります。

8.個人情報の保存期間

  • 1. スカパー!サービスの加入者個人情報の保存期間は、契約解除後7年以内とします。
  • 2. 放送受信者等の個人情報のうち、1.以外の個人情報の保存期間は、法令の定め及び業務上の必要性に基づき最短の期間を定めます。
  • 3. 上記1.2.以外の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び弊社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
  • 4.保存期間が終了した個人情報は裁断又は溶解いたします。

9.適用

弊社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、利用目的・保存期間等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的・保存期間等の内容が、以上の記載に優先いたします。予めご了承ください。

認定個人情報保護団体について

弊社は、放送サービスに関わる個人情報の取り扱いに関しては、、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
弊社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、弊社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは弊社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出下さい。

<お問合せ先>
財団法人放送セキュリティセンター内
個人情報保護センター
電話:03-5213-4714
E-mail:soudan@sarc.or.jp
(URL:http://www.sarc.or.jp